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どんぶり

『半田手延麺』で『韓国チゲうどん』を作ってみました。

れんげ

スープには『日清どん兵衛・袋麺』の「韓国チゲスープ」を使い、これをアレンジしました。

化学調味料無添加カツオダシをベースに、一味唐辛子、化学調味料無添加XO醤、瀬戸内産天然塩、フライドガーリックを加えました。

レタス

茨城産レタスをたくさん載せて、辛味との調和をはかりました。

切り干し大根

友人の手になる有機栽培三浦大根の切り干し大根も煮込んで、良い味を出してもらいました。

レタスなど

千葉産四川(しせん)キュウリ、葉山産ワカメも一緒に煮ました。

麺スープ

『半田手延麺』のコシと滑らかさ、湯伸びのしにくさ、小麦の風味は、濃厚なチゲスープと相対しても、全く変わりません。

実に立派です。

麺アップ

光沢のある丸い麺は、美味しさをその姿で表しています。

良い麺は、どんなスープと合わせてもがっぷりと四つに組めるのです。

やはり西日本は「うどん文化」ですね。

強く実感します。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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