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どんぶり

香川産の讃岐うどん(乾麺)で『ナスチーズ塩うどん』を作ってみました。

チーズスープ

北海道道南産天然真昆布でダシを取ったミネラルウォーター400ccを沸かし、化学調味料無添加カツオダシ1袋を加えます。

そこに、化学調味料無添加XO醤小さじ1、瀬戸内産天然塩小さじ2、国産ムロアジ&サバ節大さじ1、フライドガーリック小さじ1、純米酒大さじ1を投入、さらに、茨城産ナス(大)2分の1本、地元産白菜(中)の葉1枚、粗挽きウインナーソーセージ2本を刻んで入れて煮込みます。

れんげ

野菜に火が通ったら、スープは完成。

麺スープ

硬めに茹でた麺と器で合わせ、溶けるチーズを細く切って周りに載せれば出来上がりです。

スープに浸すと、チーズはすぐに溶けてきますから、野菜、ソーセージ、そして、もちろん麺に絡めていただきましょう。

麺

うどんにチーズというのも、実はよく合うのです。

ナスチーズアップ

イタリア料理などで使われているとおり、いうまでもなくナスとチーズは相性抜群です。

麺アップ

ナスとチーズの味わいを大事にしたかったので、今回は塩味スープにしましたが、しょうゆ味スープでも、カレー味スープでも結構だと思います。

チーズを加えると麺はいっそう美味しくなります。

お試しください。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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