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セット

ニンジン、グリーンアスパラ、ナスを具材に、ゴマ油たっぷりのつけめんを作ってみました。

麺には『島原手延べそうめん』を使いました。

スープは、香川県の老舗「鎌田醤油」の讃岐うどんつゆをベースに調整しました。

2人分のスープの材料は、ミネラルウォーター600cc、うどんつゆ1人分、本醸造丸大豆醤油大さじ1、天然塩小さじ2、純米酒大さじ1、化学調味料無添加顆粒鶏ガラスープ小さじ2、ゴマ油大さじ1。

具材は、ニンジン1本、ナス1本、グリーアスパラ(細)5本。

ニンジンは薄く輪切り、ナスも輪切り、グリーンアスパラはピーラーで皮をむいて食べやすい大きさに切ります。

あとは、スープの材料に具材を入れて煮るだけです。

例によって、そうめんは硬めに茹で、ザルに取って冷水で締めます。

スープ

たっぷりとゴマ油を入れたので、スープの表面が光って具材が見えないほどになりました。

麺もり

手延べそうめんは油を塗りながら伸ばします。

だからでしょうか、ゴマ油との相性は抜群です。

麺スープ

ゴマ油スープの中の手延べそうめんは、水を得た魚の如し、と言ったら言い過ぎでしょうか。

麺アップ

ゴマ油を利かせるとニンジンの独特の匂いも消えて、食べやすくなります。

上手にゴマ油を使って健康を維持したいものです。

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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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