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カレーラーメン丼

定番・播州産の中太中華麺で、カレーラーメンを作ってみました。

中太麺は濃厚な味のスープによく合いますので、カレー味にもピッタリなのです。

具はシンプルに、長野産の小松菜とちょっと高い木綿豆腐だけにしました。

<材料(1人分)>

1  小松菜 70グラム

2  木綿豆腐 4分の1丁

3  ミネラルウォーター 400cc

4  北海道産コンブ 7センチ

5  国産ムロアジ&サバ節 10グラム

6  播州産中華麺(乾麺) 110グラム

7  カレー粉 大さじ2

8  瀬戸内産天然塩 適量

9  コショウ、ガーリックパウダー 各適量

10 純米酒 大さじ2

<作り方>

1 ミネラルウォーターにコンブを入れて沸騰させる。

2 沸騰の直前にコンブを引き上げる。

3 そこにムロアジ&サバ節を入れて5分間煮る。

4 ムロアジ&サバ節を取り除き、純米酒、カレー粉を入れる。

5 塩、コショウ、ガーリックパウダーで味を調える。

6 豆腐を入れ、火が通ったら、小松菜を投入し、一煮立ちさせて火を止める。

7 並行して、ミネラルウォーターで麺を硬めに茹で、ザルに取って湯切りをする。

8 スープを張った器に麺を移し、具を載せれば出来上がり。

カレーラーメン具

豆腐とカレーは相性が抜群です。

塩を少なくして醤油を加えれば、カレー南蛮風になります。

片栗粉でとろみを付ければ、なおいっそうです。

でも、そのときは必ずネギを入れましょう。

カレー南蛮の南蛮というのはネギのことだからです。

カレー麺アップ

タイカレーラーメンも良いのですが、このようにストレートにしてシンプルなカレーラーメンも美味しいですね。

カレー自体が個性的な食材なので、その性質を生かした仕上がりを心がけたいものです。

バター、チーズ、トマトなどはカレーに合うので使えますが、カレーの風味を損なわず、味が上手く溶け合うようにするのがポイントです。

また、普通のインスタントラーメンにカレー粉を加えるだけで、カンタンにカレーラーメンができます。

どちらかというと、塩ラーメンが良いと思います。

お試しください。


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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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