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カペッリーニ1*

久しぶりに、DE CECCOCapelliniを入手しました。

カペッリーニ2*

1886年創業、茹で時間2分。

カペッリーニ3

『バーミセリー(vermicelli)』は英語で『細い麺』のこと。

細いタイプのタイビーフンなどのパッケージにもこう表記されています。

イタリア語では『ヴェルミチェッリ』、イタリア北部では細い麺を、南部では逆に太い麺をそう呼ぶそうです。

ところで、Capelliniというスペリングからすると『カペッリーニ』という読みになるはずですが、本品の日本語表記は『カッペリーニ』となっています。

実は、スーパーの店頭、チラシ、ネットなどの殆どで『カッペリーニ』と表記されている気がします。

『カペッリーニ』では言いにくいからでしょうか。

当方ではあくまで『カペッリーニ』で行きます。

このパスタは『イタリアの素麺』と呼ばれることもあり、それこそ素麺と全く同じやり方で食しても非常に美味しいです。

中華麺のように使って『ラーメン』『焼きそば』、そしてこれからの季節には『冷やしラーメン』『つけめん・冷やもり』などにも適しています。

美味しい麺で梅雨を乗り切りましょう。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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