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ガパオ前

東洋水産株式会社による『ガパオ味 焼そば』を入手しました。

ガパオ横

世界のグル麺
  日本とタイのおいしい出会い

ガパオロゴ

東洋水産の宣伝文句は・・・・

鶏の旨みをベースに、魚醤バジル粗挽唐辛子を加え、ガーリックを利かせたタイ「ガパオ」味焼そば

ガパオ写真

『ガパオ』とは、タイ料理に使われるハーブのひとつ。

英語では『ホーリーバジル』。

そのガバオと細切り肉、野菜を炒めた料理を日本では『ガパオ』と呼ぶのです。

タイでは『パッ(ト)・ガパオ』と言います。

「パット」はタイ語で「炒める」ですから『パッ(ト)・ガパオ』は『ガパオ炒め』です。

タイ米を添え、揚げた目玉焼きを載せるのが一般的。

これが『ガパオライス』です。

ガパオアップ

要するに、焼きそばにその『ガパオ炒め』のような味付けを施したのが、この『ガパオ味 焼そば』ということなのでしょう。

インスタントラーメンばかりでなく、インスタント焼きそばにもタイの味がやって来ました。

さあ、どんな出来なのか楽しみです。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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