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台湾ラーメン1

寿がきや食品株式会社による『名古屋の味 台湾ラーメン』を使って『青菜旨辛ラーメン』を作ってみました。

台湾ラーメン2

寿がきや食品が出している2種類の『台湾ラーメン』のうち、今回のものは油揚げ麺ヴァージョンの方です。

いりこ

そして、今日は『長崎産いりこ』でダシを取りました。

『いりこ』とは、カタクチイワシの煮干しです。

鍋

自家製アルカリイオン水600ccを沸騰させ、次のものを投入します。

予め本醸造丸大豆醤油で煮た北海道産天然日高昆布(大さじ1)、青森産有機栽培ニンニク(小3片)、長崎産いりこ(大さじ2)、茨城産有機栽培小松菜の茎(大6茎)、瀬戸内産天然塩(小さじ2)、純米酒(大さじ1)。

ニンニクが柔らかくなったら、小松菜の葉、茨城産有機栽培レタス(中5枚)を投入し、火を止めます。

器に移し、添付粉末スープを加え、よく混ぜます。

並行して、別の鍋に自家製酸性水をたっぷり張って沸騰させ、麺を3分間茹でます。

これをザルに取ってスープと合わせ、豊橋産ウズラの卵(2個)を落とせば出来上がりです。

台湾ラーメン顏

辛そうですがヘルシーな『青菜旨辛ラーメン』です。

台湾ラーメンれんげ

特に『いりこ』から出た旨味で、『台湾スープ』がいっそう深みのある濃厚『辛スープ』になりました。

台湾ラーメンいりこ

『いりこ』はそのまま煮ましたので、実に乙な具材になります。

台湾ラーメン中央

麺は、もっちり太い縮れ麺。

台湾ラーメンロング

ちょっと『韓国ラーメン』を思わせる食感で、これが旨辛スープと抜群に合うのです。

台湾ラーメンアップ

しかし、スープは『韓国ラーメン』ほど動物系の香りが強くない感じがします。

『こく旨辛あっさり』といったところでしょうか。

これは一種、代替不可能な一品かもしれません。

『冷やし』や『つけめん』にアレンジしてみるのも面白そうです。

さらに『麺喰い』の道は続きます。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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