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これだ1

福岡市の株式会社マルタイによる『味のマルタイ 即席ラーメン これだ』『海苔青菜ラーメン』を作ってみました。

これだ2

マルタイは、言わずと知れた『棒ラーメン』の元祖として有名な会社ですが、袋麺もいくつか出しているのです。

これだ顏

マルタイの紹介サイトは・・・・

これだHP

さて、では『海苔青菜ラーメン』のレシピです。

たっぷりの自家製酸性水で麺を2分間茹でます。

スープは、自家製アルカリイオン水(熱湯)600cc、瀬戸内産天然塩(小さじ1)、化学調味料不使用顆粒鶏ガラスープ(大さじ1)、純米酒(大さじ1)、青森産有機栽培ニンニク(1片)、茨城産有機栽培小松菜(大5茎)を器に入れ、フタをして電子レンジ(500ワット)で8分間加熱。

これだ丼

8分後、添付粉末スープを加えて混ぜ、茹で上がった麺を投入、茨城産有機栽培ネギを刻んで載せ、『国産青まぜ海苔』をあしらえば出来上がりです。

これだ蓮華

『青まぜ海苔』とは、海苔に青海苔を混ぜたもので、その香りとほろ苦い風味は格別です。

これだ麺

添付スパイスを振りかけていただきます。

久しぶりに『昔ながらのインスタントラーメン』を食べた、という感じです。

良い意味で洗練されすぎていないインスタントラーメンには、やはり強い郷愁を覚えます。

マルタイさん、ありがとう。

斯くして『麺喰い』の道は続くのです。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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