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富山ブラック1

愛知県の老舗、寿がきや食品株式会社による『富山ブラック』を入手しました。

パッケージの謳い文句は・・・・。

とやまぶらっく[富山ブラック]

北陸の地、富山が発祥の醤油ラーメン

強烈な印象のその漆黒のスープは

ひと口すすれば、黒胡椒のパンチに衝撃を受け

ふた口飲めば、奥深い鶏ガラと豚骨の余韻に浸り

み口味わえば、もうやみつき

最後まで一気に完食したくなるラーメン


※胡椒の辛味が強いラーメンです。

辛いものが苦手な方はご注意ください。


富山ブラック2

麺は、寿がきや得意のノンフライ麺。

作り方は常道どおり、麺を茹でたところにスープを加えるというものですが、スープが粉末と液体のふたつであるところが勘所なのでしょう。

富山には何度か行き、知ってはいたものの『ブラックラーメン』は食べたことがありませんでした。

その地方のお店で生まれてからその地の定番となったラーメンとしては、名古屋の『台湾ラーメン』、神奈川の『サンマーメン』などが有名ですが、富山の『ブラックラーメン』もそういう経緯で誕生したものなのでしょうか。

富山への旅を想い出しながら、食してみようと思います。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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