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パッケージ

『タイ グリーンカレーラーメン』で『レンジラーメン』を作ってみました。

と言っても添付粉末&液体スープは使わず、麺だけを利用して作りました。

レシピはカンタン。

丼

器に入れるのは、自家製熱湯ミネラルウォーター(500cc)、化学調味料無添加鶏ガラスープ顆粒(大さじ1)、国産天然塩(小さじ2)、純米酒(大さじ1)、茨城産小松菜(大、5茎)の茎、木耳(中、5枚)、青森産ニンニク(大、1片)、麺。

これにフタをして、電子レンジ(500ワット)で6分間加熱。

小松菜の葉を加えて、さらに1分間加熱。

れんげ

具材の味が出た、まろやか塩味スープが出来ました。

顏

仕上げに、茨城産泥ネギを刻んで載せれば出来上がりです。

麺トップ

油揚げインスタント麺を食べたいものの、カレー味は避けたかったので、こういうふうにしてみました。

麺ロング

この麺は「お湯かけ」でも「煮」でもオーケーとパッケージに書いてありますが、少々硬めなので、加熱時間を長くしました。

それでもまだ硬めだったのですが、『インスタントラーメン』の風情を楽しみたかったので、充分満足しました。

結局、麺なら何でも良いのかと言われてしまいそうですが、まあ、「麺喰い」というのはしょうがないものなのです。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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