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中華そば

マルツネ製『播州 中太 中華そば』で『昆布青菜 塩ラーメン』を作ってみました。

どんぶり

いつものとおり、自家製ミネラルウォーター(500cc)に北海道産天然利尻昆布(中、1枚)を入れて20分置きます。

これを沸騰させ、化学調味料無添加鶏ガラスープ顆粒(大さじ1)、国産天然塩(小さじ2)、純米酒(大さじ1)を入れて調味。

そこに、香川産ニンニク(中、2片)、深谷産小松菜(大、4茎)の茎を加えて煮ます。

ニンニクが柔らかくなったら、小松菜の葉を投入して火を止めます。
れんげ

昆布と青菜の風味満点の、透き通った塩味スープが出来ました。

顏

麺はたっぷりの自家製酸性水で5分20秒(パッケージ表示の茹で時間は『6分』)茹で、スープと合わせます。

仕上げに、千葉産有機栽培パクチー、刻んだ深谷産深谷ねぎをあしらえば出来上がりです。

麺トップ

今日は、油を一切加えない純和風塩ラーメンにしてみました。

これにバター、コーン、モヤシを載せると、ゴッテリしない『あっさり 塩バターラーメン』になります。

ゴマ油を多めに注いでも良いでしょう。

麺アップ

先日お話ししたように、この中太麺には確かに濃厚なスープが合いますが、今回のように、随分と硬めに茹でてスッキリ系のスープで食べても非常にイケます。

色々と試してみましょう。

羽生結弦くんの一日も早いご快癒を心よりお祈りしています。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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