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中華そば

マルツネ製『播州 中太 中華そば』で『野菜みそラーメン』を作ってみました。

どんぶり

自家製ミネラルウォーター600ccを沸騰させ、国産ムロアジ&サバ節(一摑み)でダシを取り、化学調味料無添加カツオダシ(2分の1袋)、信州産化学調味料無添加白みそ(大さじ2)、国産天然塩(小さじ1)、純米酒(大さじ1)で調味。

香川産ニンニク(中、2片)、有機栽培ロメインレタス(大、1枚)&白菜(中、2枚)、木耳(中、4枚)を投入して煮ます。

次に、埼玉産小松菜(中、4茎)の茎、葉の順に入れ、火を止めます。

れんげ

ニンニクの香り漂う、みそラーメンスープとなりました。

顏

たっぷりの自家製酸性水で5分間茹でた麺とスープを合わせたら、出来上がりです。

麺トップ

久しぶりに食す『播州 中華そば』は、常ながら実にしっかりした、男性的な麺です。

麺アップ

こういう麺は、どっしりした味のスープに合うので、『みそラーメン』の他、『カレーラーメン』や『あんかけラーメン』に使うと良いでしょう。

また、『焼きそば』にしても食べ応えのある一皿になるはずです。

ところで、みそスープにゴマ油、タマネギとニンジンの擂りおろしを入れるとカンタンにみそラーメンスープになるのですが、今日は少し和風のスープを食べたかったので、敢えてそうしませんでした。

でも、ニンニクに中華の風情を演出させたので、これはこれでみそラーメンスープとして良かったと思います。

いよいよ寒くなってきました。

『鍋ラーメン』でもやりましょうか。

さらに「麺喰い」は続きます。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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