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金ちゃんラーメン

『金ちゃんラーメン』で『シンプル 小松菜ラーメン』を作ってみました。

どんぶり

器に、自家製熱湯ミネラルウォーター(500cc)、添付粉末スープ、国産天然塩(小さじ2)、純米酒(小さじ2)、茨城産小松菜(5茎)、香川産ニンニク(大1片)を入れ、フタをして、電子レンジ(500ワット)で7分間加熱します。

れんげ

小松菜から出る水分を意識して天然塩と純米酒を入れたので、マイルドながらもコクのある、それでいて懐かしい醤油味スープになりました。

顏

いつものとおり、たっぷりの自家製酸性水で2分強茹でた麺をスープと合わせ、函館産長ネギを刻んで載せれば出来上がりです。

麺トップ

些か手垢が付いたような言い方ですが、やはり、この類のインスタントラーメンは昭和ノスタルジーの味です。

大手メーカーの製品のような派手さや大上段から振りかぶったような「売り」はありませんが、反面、静かにじっと守ってきた、変わらぬ味と姿が、重々しい風格すら感じさせます。

麺サイド

愛知の『ポンポコラーメン』、『キリンラーメン』、『寿がきや 本店の味』、兵庫の『イトメンのチャンポンメン』、福岡の『マルタイラーメン』、熊本の『アベックラーメン』、沖縄の『オキコラーメン』など、地域の人たちから永らく愛され続けるご当地インスタントラーメンは、時を止めたように、かつての日本を今に伝えています。

それらの殆どがネット販売で買える至便な現代です。

たとえ・・・・

日清食品株式会社 (社長:三浦 善功) は、即席袋麺、即席カップ麺および即席カップライスの製品価格を、2015年1月1日の出荷分から改定いたします。

価格改定実施日2015年1月1日出荷分から

価格改定率5~8%の値上げ

・・・・となろうとも、「麺喰い」は続けます。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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