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讃岐うどん

『イオン 讃岐うどん』で『タイ・イエローカレーうどん』を作ってみました。

どんぶり

化学調味料&合成保存料無添加タイ産イエローカレーペースト(30グラム)、タイ産ナンプラー(大さじ1)、タイ産ココナッツミルクパウダー(大さじ1)、化学調味料無添加ガラスープ顆粒(大さじ1)、国産有機栽培ミョウガ(ザク切り、1個)、長野産ブナシメジ(40グラム)、茨城産レタス(大、1枚)、香川産ニンニク(小、3片)、京都産キャラブキの煮付け(20グラム)を、沸騰した自家製ミネラルウォーター(650cc)に投入して煮込みます。

れんげ

柔らかくなった具材にカレーの味が染み込んで、スパイシーでコクのあるタイ・イエローカレースープとなりました。

キャラブキの煮付けから程良い甘みが溶け込んで、カレーに深みが増しました。

このように、タイカレーには隠し味として甘みを加えるのがポイントなのです。

顏

いつものとおり、たっぷりの自家製酸性水で12分茹でた麺をスープと合せれば出来上がりです。

タイカレーに入れる動物系具材としては、チキン、ポーク、エビ、イカなどが一般的ですが、今回のようにシンプルな野菜のみというのもヘルシーで真に結構なものです。

麺アップ1

イオンの『讃岐うどん』は廉価ですが、立派にコシがあり、滑らかさと小麦の香りも備わっていて、非常にお買い得な一品です。

麺アップ2

安直な機械打ちのうどんは、ただゴツゴツしていて、まるでツルミが無かったり、「これなら小麦粉を水で練って食べた方がマシ」と思われるほど味も香りも弾力も皆無、ということがありますが、その点、『イオン 讃岐うどん』は見上げたものです。

えてして、そばやさんのうどんですら仰天するほど嘆かわしい場合があることを考えると、低価格の干しうどんとして、この製品は群を抜いているのではないか、と思います。

秋、冬と、温かいうどんを楽しむときが増えます。

また、麺も打ちたいです。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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