≪ 2017 10   - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -  2017 12 ≫
*admin*entry*file*plugin| 文字サイズ  
FC2 Blog Ranking FC2 Blog Ranking

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


イオン

『イオン しおラーメン』で『シンプル キャビア風ラーメン』を作ってみました。

どんぶり

お手軽スープのレシピはいつもと同じ。

器に、添付粉末スープ、香川産ニンニク(2片)、食べやすく切った長野産キュウリ(2分の1本)、国産天然塩(小さじ1)、自家製熱湯ミネラルウォーター(500cc)を入れ、フタをして電子レンジ(500ワット)で7分間加熱。

れんげ

あっさりスッキリの塩味スープが出来ました。

顏

これもいつもと同じ、たっぷりの自家製酸性水で3分弱茹でた麺をスープと合わせたら、刻んだ長野産長ネギ、兵庫産山椒の実の佃煮をあしらって出来上がり。

そう。

『キャビア風ラーメン』の「キャビア」とは、但馬名産・山椒の実の佃煮でした。

独特の香りとキリッとした辛味が特徴の、知る人ぞ知る銘品なのです。

麺アップ2

塩味スープに山椒の実が浸かると、絶妙の味を醸し出します。

麺アップ1

太めの麺に山椒の実が絡んで、贅沢な味わいを楽しませてくれます。

ラーメンに和の食材、というのは、実はとてもよく合うのです。

『カレーライス』に『福神漬け』または『らっきょう』、という取り合わせに通じるものがあります。

『塩ラーメン』には、他にも『茎ワカメ』や『柴漬け』、『醤油ラーメン』には『糠漬け』などが良いかもしれません。

ラーメンのトッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギだけではないのです。
スポンサーサイト


この記事へコメントする















Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。