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中華そば

『山形中華そば』で『キムチタイラーメン』を作ってみました。

どんぶり

麺の茹で時間は5分弱。

例によって、自家製酸性水で茹でます。

スープは、自家製ミネラルウォーター600cc、化学調味料無添加カツオダシ&函館産さきイカ、本醸造丸大豆醤油、瀬戸のほんじお、タイ産ホットチリソース&ナンプラー&ココナッツミルクパウダー。

具材は、長野産モヤシ、韓国産キムチ(白菜)、香川産ニンニク。

れんげ

タイと韓国の辛味が出会って、濃厚で深い味わいのスープになりました。

顏

仕上げにあしらったのは、茨城産パクチー、博多産万能ねぎ。

麺アップ1

麺に唐辛子味が絡んで、絶妙の食べ心地。

でも、少し麺が柔らかかったかな、という感じです。

麺アップ2

次回はもっと茹で時間を短くする必要がありそうです。

タイラーメンにキムチという取り合わせは、我ながら大成功でした。

キムチを塩ラーメンや醤油ラーメンに載せるのも大変結構なのですが、同系列にして異なる味のタイスープに投入して煮てしまうという技は、これからも度々繰り返されるでしょう。

こういう辛い料理は、梅雨時のくぐもった気分をスウッとさせてくれます。

オススメです。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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