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山形中華そば

『山形中華そば』で『いか味 塩つけめん』を作ってみました。

ダシは化学調味料無添加函館産さきイカのみ。

セット

具材は、ピーラーでスライスした有機栽培地元産タマネギと長野産ダイコン、定番の木耳、香川産ニンニク。

麺もり

麺は、『冷やし』だと5分間茹でたらちょうど良いコシ、ツルミ、滑らかさ。

スープ顏

スープを冷まして、刻んだ茨城産長ネギを載せます。

ニンニク

ダシを取ったさきイカは、そのまま具材に。

ニンニクはホクホクになって美味。

タマネギの甘み、ダイコンの瑞々しさ、さきイカのコク、ニンニクの深みが渾然一体となって絶妙。

調味には、瀬戸のほんじおを少々加えただけです。

麺スープ

麺をスープに入れると、いっそう艶々して食欲を増進させます。

麺アップ

梅雨時にツルツルといただくつけめんは実に美味いものです。

湿度が高い折りにボソボソはいけません。

やはりツルツルでなければなりません。

スープもあっさり薄味が結構です。

麺で雨の季節を乗り切りましょう。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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