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ちぢれ麺

定番『生ちぢれ麺』で『イカ塩らーめん』を作ってみました。

どんぶり

ダシは、函館産さきイカのみ。

自家製ミネラルウォーター500ccを沸騰させ、函館産さきイカ、埼玉産小松菜、和歌山産ニンニク、国産アサリの剥き身、豊橋産ウズラの卵、木耳を投入して煮込み、化学調味料無添加XO醤、瀬戸のほんじおで調味します。

れんげ

ものすごくスッキリしながらも、イカの旨味がふんだんに出た塩味スープとなりました。

顏

たっぷりの自家製酸性水で硬めに茹でた麺と合わせ、千葉産パクチーを載せれば出来上がりです。

イカ

適度に柔らかくなったイカは、味を出しながらスープを吸って絶妙な美味しさ。

麺アップ

生麺がそれに応えるかのように、本格的なコシと喉越しを楽しませてくれました。

もちろんインスタントラーメンも良いですが、生麺によるラーメンは、やはり美味ですね。

それにしても、本場函館のイカは実に美味いのです。

さきイカをスープに使うと素晴らしい味になります。

オススメです。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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