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江戸蕎麦

『明星江戸蕎麦』が出ます。

ノンフライの「生麺みたい」路線です。

明星食品のサイトには、次のような宣伝文句が謳われています。

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東京・芝大門の老舗そば店「更科布屋」は、寛政3年(1791年)の創業以来、一子相伝の味を受 け継ぎ江戸の食文化を伝えてきた格式と技術を継承する名店として知られています。

今回の新商品『明星 江戸蕎麦 更科布屋監修 5食パック』は、江戸時代から続くそばの名店 の監修のもと、まっすぐで、のどごしの良い「江戸蕎麦」の粋な味わいを、明星食品独自のノンフラ イ製法で再現しました。

噛むほどにそば粉の風味が口に広がる、歯切れの良いそばに、鰹のだし としっかりした味のかえしを絶妙なバランスでブレンドした、関東風のそばつゆを合わせました。

丸大豆醤油を使用した、まろやかな旨みをもったそばつゆは、「ざる」でも、「かけ」でもお手軽に楽しめます。

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老舗が監修した本格的な江戸の蕎麦ということで、楽しみです。

さらに、「めん」と「つゆ」についても、このような解説が。

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● め ん : 表面が滑らかでのどごしが良い、生めん風のノンフライストレートそばです。

ほどよいコシがあり、噛むほどにそば粉の風味が口に広がります。


● つ ゆ : 鰹のだしとしっかりとした味のかえしをバランスよく合わせた、関東風のそばつゆです。

味の決め手となる醤油は丸大豆醤油を使用した、ざるでも、かけでも、そばの旨さを引き立てるまろやかでコクのある液体のつゆに仕上げました。


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特に、つゆのベースが丸大豆醤油というところが結構です。

来たる6月2日(月)に全国で発売されるそうです。

明星食品が傘下に入る日清グループの日清食品からは、既に『どん兵衛生そば食感。』が出ていますので、食べ比べてみましょう。

パッケージ

一方、東洋水産の大ヒット作『正麺』には『うどん』はありますが、『そば』はありません。

『ざるそば』『もりそば』が美味しくなる季節を前にして、ひょっとすると『正麺』にも『そば』が加わるかもしれません。

先ずは『江戸蕎麦』を食しながら、期待しつつ待つことにします。

たとえファストフードチェーンが『とんかつバーガー』を発売しようが、「麺食い」を続けます。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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