≪ 2017 07   - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -  2017 09 ≫
*admin*entry*file*plugin| 文字サイズ  
FC2 Blog Ranking FC2 Blog Ranking

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


献上うどん正

飯能の銘産『竹むら献上うどん』で『あさりたぬきうどん』を作ってみました。

どんぶり

つゆの味は、化学調味料無添加カツオダシ、冷凍むき身あさり、瀬戸のほんじお。

煮込んだのは、埼玉産ブロッコリー、神奈川産キュウリ&スライスダイコン、青森産ニンニク、そして、味の決めてとなるあさり。

れんげ

非常にコクがあり、深い味わいの塩味つゆが出来ました。

顏

自家製酸性水で3分間茹でたうどんをつゆと合わせ、国産エビ入り揚げ玉、茨城産パクチーをあしらえば出来上がりです。

麺アップ

こういう作り方をすると、正に『献上うどん』の面目躍如です。

食している最中に妙な伸び方をせず、最後まで貫禄充分な食べ応えです。

それでいて、少しもお腹にもたれず、驚くほど消化が良い感じがするのです。

つまり、堂々たる満腹感を約束しながら、きちんと胃の中でこなれてくれるわけです。

これは、言ってみれば「品のあるうどん」と呼べるでしょう。

流石『献上』です。

暑くなったら、もちろん『冷やし』でいただきます。

『讃岐』『播州』『氷見』『稲庭』『五島』『加須』『伊勢』・・・・。

日本の代表的な「うどん」の一員に、この『献上うどん』も加わって然るべきだと思いますが、如何でしょう。
スポンサーサイト


この記事へコメントする















Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。