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きゅうり麺

福島県須賀川の名産『きゅうり麺』で『ビーフ味つけめん』を作ってみました。

解説

高橋製麺の手になる『きゅうり麺』は、須賀川岩瀬地方のきゅうりを搾った「きゅうり水」だけで練った麺。

岩瀬地方は、10年連続で「市町村別 夏〜秋のきゅうり収穫量日本一」だそうです。

写真の解説の中で『きゅうり麺』が『きゅり麺』となっているところは、ご愛嬌。

セット

酸性水で2分強茹で、冷水で揉み洗いしました。

顏

スープは、ビーフを煮込み、埼玉産小松菜、茨城産レタス、長野産シイタケ、大田区産焼き海苔、青森産ニンニクを入れました。

味付けには添付液体スープを使わず、純米酒、瀬戸のほんじお、化学調味料無添加ガラスープ顆粒&オイスターソース&XO醤という、いつもの布陣。

濃厚ですがあっさりした味わいのスープとなりました。

仕上げに、茨城産パクチーをあしらうことも忘れません。

麺もり

きゅうり麺には、きゅうりの粒(種)が入っていて、ほんのりときゅうりの香りが漂います。

麺もりアップ

それも決して青臭くなく、あくまで上品です。

麺スープ

その麺を暖かいスープにつけていただきます。

麺アップ

麺のデリケートな風味をスープが損なうことなく、ちょうど良いマッチングを実現できました。

海苔の味もアクセントになって秀逸です。

ツルツル感とコシ、そしてきゅうりの味と香り。

この『きゅうり麺』は、添付液体スープをかけて食べるのが普通だそうで、これからの季節にピッタリです。

麺の出来も良く、気に入りました。

オススメです。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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