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手延べそうめん

『島原雲仙産手延べ素麺』で『ポトフ風ヌードル』を作ってみました。

どんぶり

具材は、富士吉田産有機栽培ナス、兵庫産白菜、埼玉産小松菜、国産ポークソーセージ、青森産ニンニク。

これらを柔らかくなるまで煮込みます。

れんげ

スープのベースは、北海道産天然日高昆布、化学調味料無添加ガラスープ顆粒少々、瀬戸のほんじお、そして、チリ産白ワインと北海道産バター。

顏

酸性水で1分間茹でた麺をスープと合わせ、刻んだ博多産万能ネギを散らして出来上がり。

麺アップ

白ワインとニンニクが効いた『ポトフ風』のスープと、キリッとコシのある手延べ素麺は、絶妙の好相性。

最初はパスタでやってみようかとも思ったのですが、麺を軽いものにしたかったので素麺を使いました。

普通の機械打ち素麺では無理なしっかりした食感が、流石手延べの貫禄。

素麺は和洋中なんでも来いの優れた食材なのです。

たとえ首相がバラエティーに出ようが、「麺食い」を続けます。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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