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正麺醤油味

『マルちゃん正麺醤油味』で『ココナッツ昆布ラーメン』を作ってみました。

どんぶり

ミネラルウォーター500ccに北海道産天然日高昆布を入れ、火にかけます。

普通なら沸騰直前に昆布を引き上げるのですが、今回は昆布を具材として使うので、スープの味に多少の濃さが出るのを承知で引き上げません。

そこに、タイ産ココナッツミルクパウダー、化学調味料無添加ガラスープ、五島灘の天然塩、青森産ニンニク、兵庫産白菜、鶏挽き肉などを入れて煮込みます。

ニンニクと白菜が柔らかくなったら、茨城産小松菜を加え、添付液体スープを投入して一煮立ちで火を止めます。

れんげ昆布2

ココナッツミルクの風味豊かな、天然昆布ダシの醤油味スープとなりました。

まろやかで独特なココナッツミルクと醤油は、正に絶妙のコンビネーション。

顏

酸性水で硬めに茹でた麺とスープを合わせたら、例によって千葉産有機栽培パクチーを載せて出来上がり。

麺アップ

最早お馴染み、定番となりつつある『正麺』の麺は、安心して食べられる「生麺食感」。

今日のような「ちょいタイ風」のアレンジにも、きちんと対応できることがわかりました。

これからも、いろいろな応用を考えていきたいと思います。

ココナッツミルクパウダーは、スープに強いアクセントを付けたいときに非常に有効です。

むろん辛味を加えてもオーケー。

切らさずに置いて、活躍してもらいましょう。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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