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おびなた

戸隠『おびなた中華そば』で『具だくさん野菜ラーメン』を作ってみました。

どんぶり

例によって、ミネラルウォーター500cc、化学調味料無添加カツオダシ&XO醤&オイスターソース、本醸造丸大豆醤油、コレステロールゼロ純正ゴマ油、五島灘の天然塩でスープベースを拵えたところへ、次のような野菜群などを投入して煮ました。

茨城産小松菜、地元産ニンジン&キャベツ&ニラ&レンコン、埼玉産ブロッコリー、青森産ニンニク、豊橋産ウズラの卵。

れんげ

野菜の旨味たっぷりの醤油味スープが出来ました。

顏

3分間茹でて冷水でもみ洗いし、再び熱湯に入れて泳がせた麺をスープと合わせたら出来上がりです。

スープにはきっちり野菜と卵しか入れていませんが、敢えてタンメン味にせず醤油味にしたのは、『おびなた中華そば』には塩味より醤油味の方が合うと思っているからです。

麺アップ

「冷水効果」抜群の麺は、締まりに締まって秀逸な硬さ。

それでいて適度なツルツル感もあり、完成度の高い一品となりました。

素直なストレート、食塩不使用の味は、一点のクセもなく、麺どころ戸隠の力を感じます。

もちろんインスタントラーメンも良いのですが、こういう素朴な中華そばも好きです。

今度は、今日のような「あっさり系」ではなく濃厚な「動物系」の醤油味スープを作ってみたくなりました。

実作したら、またお話しします。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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