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驚きのコシ

エースコック『驚きのコシ』の麺で『日高昆布ラーメン』を作ってみました。

どんぶり

今日のスープは、北海道産天然日高昆布のみのダシ。

その昆布も通常の2倍の量を使い、スープに残留させて具材として食します。

れんげ

味付けは、五島灘の天然塩、化学調味料無添加XO醤、すりおろした大分産ショウガ。

澄み切った塩味スープが出来ました。

顏

昆布と共に煮込んだのは、地元産白菜、青森産ニンニク、国産煎り白ゴマだけというシンプルさ。

昆布顏

硬めに茹でた麺とスープを合わせた後、埼玉産深谷ネギを刻んで載せました。

麺アップ

圧倒的な日高昆布の旨味が、白菜、白ごま、おろしショウガと相まって純粋な和風スープを作り、それが太麺に絡まって、『日本の塩らーめん」となりました。 

本物の天然昆布というのは大したものです。

魚も肉もいらず、昆布だけで素晴らしい味を出します。

こういうものを食べると、やはりラーメンという料理は日本食なのだ、と思います。

海の恵みに感謝します。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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