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中華そば

復刻『サッポロ一番中華そば』で『シンプルきくらげラーメン』を作ってみました。

どんぶり

乾燥きくらげは30分間水に浸けた後、よく洗ってまた30分水に入れました。

れんげ

これと埼玉産ブロッコリー、青森産ニンニク、地元産刻みキャベツなどを、450ccの熱湯ミネラルウォーターに投入し、添付粉末スープで煮込みました。

顏

硬めに茹でた麺とスープを合わせれば、出来上がりです。

麺アップ

こういう味のインスタントラーメンが、他にあるでしょうか。

真に懐かしく、郷愁さえ感じる味わいです。

これと似ていると想像されるもののまだ食べていない製品がいくつかあるので、食してみたいと思います。

でも、やはり似て非なるものでしょうか。

「生麺みたい」ブームも嬉しいのですが、この『サッポロ一番中華そば』は、かつてのインスタントラーメンが到達した、ひとつの理想的完成形だったのではないか、と考えます。

毎年復刻してほしいです。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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