≪ 2017 05   - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -  2017 07 ≫
*admin*entry*file*plugin| 文字サイズ  
FC2 Blog Ranking FC2 Blog Ranking

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


金ちゃんラーメン

徳島製粉『金ちゃんラーメン』で『信太巻き秋刀魚ラーメン』を作ってみました。

どんぶり

今日は手抜きレシピで。

器に、450ccの熱湯ミネラルウォーター、信太巻き、秋刀魚の塩焼き、添付粉末スープを入れて、電子レンジ(500ワット)で5分間加熱。

れんげ

2分半茹でた麺と合わせ,刻んだ博多産万能ネギ、豊橋産ウズラの卵、茨城産パクチーを載せれば、出来上がり。

顏

信太巻きと秋刀魚は、地元の無添加お総菜店自慢の品々。

スープが染み込んで、実に美味。

麺アップ

いっさい手を加えなかったので、真に素朴な『金ちゃんラーメン』の味を楽しむことができました。

スープも麺も、子どもの頃食べたいくつかの「即席ラーメン」の味に近いです。

中でも、今はない『明星即席ラーメン』がこんな感じだったでしょうか。

明星ラーメン

むろん、技術の進歩を考えると、『金ちゃんラーメン』の方が、特に麺は数段美味しいのでしょうが、スープは昔の記憶に近いものがあります。

無理だとは思いますが、『明星即席ラーメン』を復刻していただきたいですね。
スポンサーサイト


この記事へコメントする















Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。