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どんぶり

韓国ラーメンの太麺を使って『有機大根葉ラーメン』を作ってみました。

この大根葉は、友人が有機栽培した2種類の大根に付いていたもので、とても柔らかく、非常に良い旨味を持っています。

大根葉

スープは、例によって化学調味料無添加カツオダシ&XO醤、五島灘の天然塩がベース。

具材は有機大根葉、静岡産シラス、中国産ニンニク、それに地元産トマト。

約20分、じっくり煮込みました。

そして、スープを麺と合わせた後、茨城産パクチーをたっぷり載せました。

しらす

大根葉のモスグリーン、パクチーのライトグリーン、ニンニクとシラスのホワイトがきれいな色合いを見せてくれました。

麺アップ

普通、大根葉は硬くて煮ても繊維が残るものですが、さすが有機栽培、これはものすごく柔らかくなって、見事に美味です。

それに、大根そのものに負けず劣らず素晴らしいダシを提供してくれて、とてもヘルシーで深みのあるスープを作ることができました。

ですから、韓国ラーメンの太麺にも真っ向から絡んで、真に旨い塩味のラーメンとなりました。

大根葉を侮る事なかれ、です。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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