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オットギ

『オットギキムチラーメン』で『白菜キムチラーメン』を作ってみました。

例によって、ミネラルウォーター450ccを沸騰させ、化学調味料無添加チキンスープペースト、能登の天然塩、化学調味料無添加XO醤で極薄味を付け、地元産白菜、茨城産小松菜、青森産ニンニク、豊橋産ウズラの卵2個を投入して煮ます。

添付粉末スープを加えて、具材に味を染み込ませたら火を止めます。

硬めに別茹でした麺と器で合わせ、埼玉産小ネギを刻んで散らせば出来上がりです。

どんぶり

白菜のおかげで韓国的な姿の一品となりました。

れんげ

スープは濃いめなものの、辛さは全く強くありません。

化学調味料の味が少々気になるのが玉に疵ですが、食べているうちに意識されなくなります。

顔

韓国のスープには緑がよく合います。

特に刻みネギを多く入れると、キムチ味スープと一体となって味を複層的にしてくれます。

ちょうどそばつゆにおける薬味ネギと同じ役割を果たすわけです。

白菜ウズ

当然と言えば当然ですが、白菜とキムチスープはベストハーフ。

キャベツではこうはいきません。

ウズラの卵も相性抜群でした。

麺アップ

麺は、韓国ラーメンらしく定番の太め縮れ麺が106.2グラム。

久しぶりで食べ応えがありました。

冬に向かいつつあるこの頃、キムチ鍋を作って、締めに韓国ラーメンを入れるというのが美味い季節になってきます。

身も心も温まる料理で寒さを乗り切りましょう。

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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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