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ほたて味らーめん

再び復刻『サッポロ一番ほたて味らーめん』を使って『トムヤム海苔ラーメン』を作ってみました。

今日は手抜きです。

器に、熱湯ミネラルウォーター400cc、添付粉末スープ、総てタイ産のトムヤムスープペースト、ココナッツミルクパウダー、ナンプラー、タイスキのソース、そして、茨城産小松菜を入れてよくかき混ぜ、500ワットの電子レンジで3分加熱します。

ミネラルウォーターで硬めに茹でた麺とスープを合わせ、刻んだ京都産九条ネギを散らして、大田区産焼き海苔をあしらえば出来上がりです。

どんぶり

トムヤムスープと海苔とは奇異な取り合わせだと思われるかもしれませんが、これが実に良く合うのです。

れんげ

ほたて味スープとトムヤムの融合もまた乙なものです。

顔

大田区産の海苔は、敢えて言えば江戸前の海苔の伝統を引き継ぐ一品です。

実はこの海苔は寿司用に作られたもので、それをラーメンに載せるとは真に贅沢なのです。

香りが非常に高く、海苔を食す愉しみを十二分に堪能させてくれます。

やはり海苔は香りです。

麺アップ

麺を茹でて火を止める直前に米酢をひと注ぎしたので、油揚げ麺の臭みが飛びました。

とてもあっさりしたタイラーメンでした。

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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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