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カペッリーニ

ディ・チェコの『カペッリーニ』で『タイ風パクチーラーメン』を作ってみました。

どんぶり

化学調味料無添加チキンスープペーストでスープを作り、タイ産ココナッツミルクパウダー、タイ産ナンプラー、瀬戸内産天然塩、おろしニンニクで調味。

神奈川産小松菜、千葉産有機栽培パクチー、茨城産キャベツ、豊橋産ウズラの卵、キクラゲを煮込みました。

そして、おなじみ自家製XO醤メンマをトッピング。

れんげ

タイの香り溢れる塩味スープとなりました。

やはり、決め手は、ココナッツミルクパウダー、ナンプラー、パクチーです。

これらが入ると、スープは文句無しの「タイ」に。

顔

ウズラの卵を何個も投入したので、白身が広がってさながら卵スープの姿になりました。

一味唐辛子

食べる直前に一味唐辛子を振りかければ、完璧に「タイスープ」。

麺アップ

カペッリーニは茹で時間2分きっかり。

硬すぎても柔らかすぎてもいけません。

タイとイタリアのコラボは大成功でした。

本当にカペッリーニは重宝です。

中華麺、そうめん、ひやむぎ、うどん、そば、沖縄そばのいずれにも気持ちが向かないとき、救世主となってくれます。

実に素直でクセのない味わいは、どんなスープにも合うのです。

そろそろ在庫が少なくなってきたので、調達しなければなりません。

イタリアとタイのみなさん、ありがとうございます。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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