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枯節

カツオの「枯節(かれぶし)」でダシを取り、『播州中太中華麺』と合わせて、『枯節ラーメン』を作ってみました。

「枯節」とは、パッケージの説明どおりです。

どんぶり

葉山産天然ヒジキ、地元産長ネギ、埼玉産小松菜、浜松産ウズラの卵、そして、『韓国海苔』を煮込みました。

ダシを取った「枯節」もそのまま残留させて、いただきました。

れんげ

味付けは、瀬戸内産天然塩と化学調味料無添加XO醤、おろしニンニクのみ。

枯節から濃くて香り高い味が出て、実に結構なスープが出来ました。

普通の削り節とは比べられない旨味を醸し出してくれた「枯節」。

初めて使いましたが、これはスグレモノです。

スープと一緒に食しても、きちんとカツオの味がしました。

流石です。

メンマ

自家製メンマも心地良いスープの中で、いっそう美味しくなりました。

ウズ

「枯節」はダシの定番になりそうです。

麺アップ

播州の『マルツネ』さんによる中太中華麺(乾麺)は、いつものことながら存在感抜群です。

今回のスープにもピッタリ合いました。

ラーメンの醍醐味を味わうことの出来た一品でした。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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