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サリ麺

『韓国サリ麺』で『すき煮風トムヤムクンラーメン』を作ってみました。

どんぶり

牛肉、ダイコン、ネギを醤油味で煮たスープをベースに、トムヤンクンスープを加えて、「クン」すなわちエビ、白菜、キクラゲなどを煮込みました。

れんげ

トムヤンクンスープは強いのでベースの「すき煮」の味は隠れますが、風味は十二分に生きていますので、コクのある仕上がりになりました。

顔

自家製メンマと国産焼き海苔を載せれば「ラーメン顔」になります。

えび

このエビは冷凍ですが、あまり煮過ぎなければ香りを楽しめます。

メンマ

いつ食べても自家製メンマは乙なものです。

味付けに一切甘みを加えないのがコツです。

カツオブシをまぶす向きもありますが、シンプルなものがベストだと思います。

キクラゲ

コリコリのキクラゲも嬉しいですね。

麺アップ

『サリ麺』は太くて、一見茹で時間がかかりそうですが、3分弱で美味しくいただけます。

インスタント麺を食べる醍醐味を味わわせてくれる、存在感抜群の麺です。

どんなスープにも合って、食べ応えがあります。

今日は、タイと韓国のコラボラーメンとなりました。

両国の皆さんに感謝します。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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