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4パック

スーパーで韓国『コムタンラーメン』を見つけたので、今回はスープに何も手を加えずに作ってみました。

表

「コムタン」とは牛の尾です。

裏

韓国の「コムタンスープ」は栄養価が高く、コラーゲンが豊富なスープとして有名ですが、インスタントラーメンになっているとは知りませんでした。

どんぶり

粉末スープを約400ccの熱湯で溶き、電子レンジで加熱したところへ、硬めに茹でた麺を合わせました。

具材は、シンプルに、自家製メンマ、刻みネギ、カットしたレタスなどと、有明海の焼き海苔、添付されていた「かやく」のみ。

れんげ1

スープはパイタン風ですが、コクがあり、それでいてあっさりしています。

renge2_20121119112816.jpg

全くクセがないので、とても飲みやすいスープです。

ビーフ特有の匂いも殆どありません。

menup_20121119112818.jpg

麺は他の韓国ラーメンのように太くなく、一般のインスタントラーメンよりも少し太めかといった感じで、そこが却って新鮮です。

でも、縮れ具合はやはり韓国風で、麺の量も100グラムあって食べ応えがあります。

これは鍋にアレンジしても美味しいでしょう。

もちろん、締めにラーメンを入れるのです。

スープはビーフのコムタンですが、魚貝を入れると合うかもしれません。

寒い晩に良い良いでしょう。

韓国の食に喜びを感じるこの頃です。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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