2012/11/04 14:38:27
『讃岐うどん』が安く売られていたので、これを使って『サラダもりうどん』を作ってみました。
野菜サラダ、地元産刻みネギ、京都産コレステロールゼロ揚げ玉、国産煎り白ごま、箱根産おろしワサビ、練りカラシ、そして、自家製のつゆ。
つゆは、手抜きをして化学調味料無添加カツオダシを使い、あとは本醸造丸大豆醤油、純米酒、瀬戸内産天然塩で作りました。
このうどんを食すのは初めてです。
讃岐で作られ、兵庫の会社から発売されています。
茹で時間8分。
少し平たい麺です。
パッケージに書いてあるとおり、ツルミとコシは「さすが讃岐」。
これであの値段なら文句の「も」の字もありません。
ネギは地元産の九条ネギ。
香りが良く、とても柔らかいのです。
やはり和麺にはネギですね。
コレステロールゼロ揚げ玉は、ものすごくあっさりした風味が特徴で、つゆの中に入れても妙な油が染み出ず、ヘルシーです。
国産煎り白ゴマは、香ばしくて食欲を増進させてくれます。
また、箱根産おろしワサビは本ワサビのみから作られた本物で、混ぜ物一切無しの、実に奥床しい辛さで魅了します。
サラダには、レタス、キャベツ、ニンジン、水菜、ダイコン、レッドオニオン、コーンを。
つゆにうどんを入れると、白と茶色が美しく見えます。
正に素朴な「和」の食です。
次は釜揚げなどにしていただいてみようと思います。
良いうどんに出会うことができました。
そういえば、今日は大安ですね。
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