2012/10/26 14:13:31
肉を包んだワンタンで『チキンしお味・本物ワンタンメン』を作ってみました。
スープは化学調味料無添加チキンスープペイスト、ガーリックパウダー、瀬戸内産天然塩、化学調味料無添加オイスターソース。
ワンタン以外の具材は、アジの塩焼き、レタス、キャベツ、地元産無農薬ネギ。
麺は『ハウスうまかっちゃん』。
ワンタンはスープに最後に投入し、火が通ったらオーケーです。
ワンタンといっても、これは実は『プチ餃子』です。
ある有名なお店の、化学調味料無添加餃子です。
チキン塩味スープにものすごくよく合います。
ショウガの風味と豚肉が素晴らしいコンビネーションを作っていて、具そのものに濃い味が付いています。
ですから、スープと互角に勝負します。
塩ラーメンを食べながら、全く別の食べ物であるワンタン(餃子)を味わう、つまり一杯で二度美味しい『本物ワンタンメン』なのです。
アジからも良い旨味が出ました。
普通のワンタンメンだと、ワンタンがヘナヘナで物足りない、という向きには是非オススメです。
今回は麺を2分茹でにしたところ、理想的な硬さになりました。
もちろん、茹で上げ直前の「純米酒ひと注ぎ」も忘れずに。
ここのところ、『(餃子の)皮だけワンタンメン』しか食べていなかったので、久しぶりで肉を包んだ『本物ワンタンメン』を食すことができ、嬉しいです。
これからも美味しいものを楽しくいただきましょう。
スポンサーサイト