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セット

「クリームコーン」があったので、これを使って『クリームコーンつけめん』を作ってみました。

ミネラルウォーター400ccを沸騰させ、そこにクリームコーン大さじ2、化学調味料無添加チキンスープペースト大さじ1、レタス(中)3枚、剥きエビ(中)2尾、小松菜(中)5茎、モヤシ10グラム、スクランブルドエッグ大さじ1を入れて煮ます。

瀬戸内産天然塩、ガーリックパウダー、コショウで調味します。

麺もり

麺は、マルタイの『九州』シリーズのノンフライ&ノンスチーム麺(棒状)を使い、3分きっかり茹でてザルに取り、冷水で締め、スープに添えて供します。

れんげ

コーンの風味が塩味スープに溶け込んで、コクのある味わいとなりました。

麺スープ

マルタイの麺は、3分茹でて冷水で締めるとバリカタに近くなりますが、今回のつけめんにはピッタリでした。

エビ

剥きエビからも良い旨味が出ました。

麺アップ

これが真夏なら麺を「氷もり」にするところですが、今日は氷は使いませんでした。

麺料理というものは、季節をはっきりと反映します。

これからは『煮麺(にゅうめん)』や『煮込みラーメン』、『鍋ラーメン』などの出番となっていくでしょう。

また、唐辛子などが効いた『辛味麺』、それこそ『タイラーメン』や『韓国ラーメン』がいっそう美味しく感じられます。

秋冬を麺と共に楽しく過ごしましょう。
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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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