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どんぶり

タイレッドカレーのレトルトものを使って『チーズレッドカレーうどん』を作ってみました。

麺は、ぜいたくに『手延べ・淡路島ぬーどる』にしました。

れんげ

作り方はカンタンです。

いつものようにダシを取ったスープでレトルトレッドカレーを薄め、具材を入れて煮ながら調味していくだけです。

今回は、マレーシアカレーのカレー粉を追加したので、よりスパイシーになりました。

もちろん、ナンプラーとガイエンペッパーパウダーは必須。

最終的に天然塩で味を決めます。

麺スープ

溶けるチーズを最後に載せますが、麺とスープの熱さですぐに溶け始めます。

カレーとチーズが、これもまたよく合うのです。

煮込んだ具材は、モヤシ、シメジ、葉山産ワカメのみ。

カレーと麺の味を楽しむために、わざと多くの具材を入れることを避けました。

麺アップ

『淡路島ぬーどる』は、タイカレーにもしなやかに付き合ってくれました。

小麦の風味と絶妙なコシ&ツルミは、カレー相手でも些かも変わりません。

毎度のことながら、流石です。

麺は文化ですね。

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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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