2012/05/28 12:05:59
『讃岐ひやむぎ』が激安で売られていたので、これを使って『野菜スープつけうどん』を作ってみました。
製造元は、香川県高松市の「讃岐シセイ」です。
スープは、そば湯をベースにして、化学調味料無添加半練りチキンスープ、瀬戸内産天然塩、ガーリックパウダー、そして自家製つゆで調味しました。
具材は、千切りにしたダイコン、ニンジン、キュウリと、小松菜、豆モヤシ。
最後に、ロースハム、コーンを載せました。
麺は、標準茹で時間と書いてあった4分間を厳守したところ、少し柔らかめになったので、次回からはもっと早く引き上げようと思いました。
しかし、氷で締めましたので、程良いコシと滑らかさは獲得できました。
このロースハムも激安だったものです。
これからの季節は、このような、冷やした麺を熱いスープでいただくというやり方が秀逸になってきます。
さすが讃岐の麺だけあって、コシとツルミは真にしっかりしています。
手打ち、手延べでなくてもこれだけの食感を生むことができるとは、讃岐の技に脱帽です。
ところで、時間が取れたら久しぶりに麺を手打ちしてみようか、という気になりつつあります。
実現しましたら、ご報告します。
自分でも楽しみです。
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