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丼

近所の八百屋さんに「大なめこ」があったので、これを使って『大なめこラーメン』を作ってみました。

麺はスーパーで買った中太生中華麺。

美味しいですよ。

作ってみてください。

<材料(1人分)>

 1 長野産大なめこ 2分の1袋

 2 茨城産小松菜 60グラム

 3 日光産木綿豆腐 小2切れ

 4 生中華麺 130グラム

 5 国産ムロアジ&サバ節 10グラム

 6 ミネラルウォーター 450cc

 7 本醸造丸大豆醤油 大さじ3

 8 瀬戸内の天然塩 小さじ1

 9 化学調味料無添加オイスターソース、化学調味料無添加XO醤 適量

10 ガーリックパウダー、純正ゴマ油、純米酒 適量

<作り方>

 1 ミネラルウォーターを沸騰させ、ムロアジ&サバ節を入れて15分間煮出す。

 2 ムロアジ&サバ節を取り除き、きめの細かいザルなどでスープを漉(こ)す。

 3 スープを再び火にかけたら大なめこを入れ、材料の7、8、9、10を加えて味を
   調える。

 4 大なめこに火が通り、大なめこから粘りが出てスープにとろみが付いたら、大なめ
   こを引き上げる。

 5 小松菜、豆腐を投入して軽く煮る。

 6 一度、小松菜と豆腐を引き上げ、スープの味を見、必要なら調味料で再び味を調え
   る。

 7 スープを器に移し、硬めに茹で上げた中華麺を加え、上に大なめこ、小松菜、豆腐
   を載せたら出来上がり。

れんげ

大なめこから出る粘りで、スープがとろりとして、体が温まります。

なめこ

大なめこといっても、普通の大きさのなめこも入っているのですが、流石に大きいものは食べ応えがあります。

麺スープ

とろみのあるスープは、中太の縮れ麺に殊の外よく絡んで、ラーメンを食べる楽しさをこの上なく味わわせてくれます。

麺アップ

なめこにはしょうゆ味のスープが合うようなので、今日はそうしましたが、他のキノコを塩味やカレー味、味噌味、トマト味などに合わせてみると美味しいかもしれません。

インスタントラーメンでもできますので、試してみましょう。



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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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