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香港涼麺

先日紹介した香港のインスタントラーメン(写真、下)を使って、「香港涼麺」を作ってみました。

香港ラーメン

レシピ(1人分)はカンタンです。

1 添え付けスープ2袋を200ccの熱湯ミネラルウォーターで溶いて、よく混ぜる。

2 そこに氷を何個か入れて冷やす。

3 麺2玉を硬めにゆでて冷水にさらし、ザルに取って水気を切る。

4 麺を皿に盛り、冷えたスープをかける。

5 刻んだキュウリ、イエロー・プチトマト、生ワカメを載せる。

6 そして、仕上げに、「凍らせたトマト」を「丸ごと擦り下ろして」真ん中にトッピングする。

冷凍すりおろしトマト

冷凍擦り下ろしトマトは、麺を冷やしつつ酸味を与えるという、一石二鳥の働きをしてくれます。

テレビで料理上手な主婦がいろいろな具とともに素麺に混ぜていたので、取り入れさせていただきました。

麺

このラーメンのスープは塩味なのですが、トマトにもよく合い、また、油で揚げていない乾燥麺も涼麺にした方が喉越しが良くなったように感じました。

調味料としてはカラシが相性抜群で、そこは一般的な冷やし中華に似ています。

しかし、味は全くの別物。

美味しくできました。

この「カンタン涼麺レシピ」は、スープ付きの袋ものインスタントラーメンに応用できますので、試してみてください。


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Mr.NAO

Author:Mr.NAO
東京都港区出身 
男性 
水瓶座

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